Традиции
1. О потомстве
Популяция немертвых строго контролируется и не должна превышать 10% от взрослого трудоспособного населения Доминиона. На деле же число вампиров редко когда приближается к таким цифрам.
Неонаты не имеют права создавать потомство – это не только не положено им по статусу, но еще и опасно. Кровь неоната слишком слабая, чтобы процесс трансформации прошёл как нужно, так что человек просто умрёт.
Для того, чтобы обзавестись птенцом необходимо дослужиться как минимум до Агента, а также получить разрешение своего Эмиссара и действующего Принца/Принцессы. Вне зависимости от того, кто станет Патроном (Принц, Эмиссар, да хоть лично Древнейший) птенец сначала получит статус неоната, и до перехода в Агенты ответственность за него несет лично Патрон.
Если Патрон убит, линия крови считается прерванной. Вампиры, чей создатель мёртв, по-прежнему принадлежат клану, но ответственность за них несет самый старший (по фактическому возрасту) из Эмиссаров.
Обращение должно быть добровольным – т.е. никто не практикует создание новых вампиров в качестве наказания/возмездия, а человек должен пройти как минимум моральную подготовку.
2. О честности
Немертвые могут врать друг другу сколько угодно, но никогда – людям. Опытные вампиры научились обходить этот запрет, используя витиеватые формулировки, уловки и экивоки, но неонаты физически не могут соврать человеку или недоговорить, особенно в ответ на прямой конкретный вопрос.
3. Об амбассадорах
Амбассадор – неприкосновенен. Нападение на чужого амбассадора равносильно выстрелу в человека. В средние века посягательство на амбассадора создавало casus belli, сейчас вечные князья несколько сдержаннее, но в любом случае это серьезный вызов и повод для конфликта. Амбассадор – это глашатай Принца/Принцессы среди людей, и на этом основании пользуется положением в клане равному Эмиссару. Кровь амбассадора может брать только Принц/Принцесса, остальным о таком не положено даже думать.
4. Об охоте
Охотится разрешено только на взрослое трудоспособное население.
По возможности стоит охотиться так, чтобы жертва при этом не сохраняла неприятных воспоминаний, а также (желательно), чтобы кровь была отдана добровольно.
Охота не должна приводить к летальному исходу. Убийство наказуемо – наказание определяет Принц/Принцесса в зависимости от обстоятельств.
Нападение на детей и стариков карается заточением в серебро без права охоты (срок определяет Принц/Принцесса).
Убийство старика или ребенка – прямой билет на солнце.
5. О территориях
Вампиры не заинтересованы в покушении на чужие территории. Глава доминиона занят проблемами своего региона – присвоить себе чужую землю, значит присвоить себе еще и чужие проблемы. Вампирское сообщество живет довольно закрыто. Приезжая на чужие земли, клан обязан следовать правилам и порядкам, установленным местным Принцем. Принц, в свою очередь не может установить порядки, противоречащие традициям.
6. О неприкосновенности земли
Эта традиция из-за своей специфичности считается наполовину мифом, но тому есть вполне определенное обоснование.
Вампир действительно не может войти без приглашения в дом человека, однако это работает лишь для домов, в которых многие годы живут целые поколения одной семьи, стоящих на своей земле. Съемные квартиры, отельные номера, квартиры в многоквартирных домах – не препятствие для вечных, хотя многие из уважения к старым традиция всё еще спрашивают разрешения войти.